++ Hinweis ++ Hinweis ++ Hinweis ++ Hinweis ++

Auf Grund der aktuellen Entwicklung der Covid-19 Infektion, ist der Übungsbetrieb unter gewissen Voraussetzungen möglich.

EINSATZMAßNAHMEN:
30.01.2021:  Ab sofort wird im Einsatzfall FFP2 Maske getragen und für ausreichend Belüftung der Mannschaftsräume gesorgt. Bei direkten Patientenkontakt (< 1,5 Meter) muss Augenschutz getragen werden. (DA)

SCHUTZMAßNAHMEN:
  • An den Umkleiden und in den Fahrzeugen sind ab sofort FFP2 Masken zu finden welche im Einsatzfall angewendet werden müssen
  • Gebrauchte Schutzkleidung muss luftdicht in Müllsäcke verpackt werden und der Reinigung zugeführt werden
  • Die hinterlegten Einwegmasken sind dem Patienten anzulegen, sollte dieser keine Maske tragen

Alarmverhalten der Einsatzkräfte:

(10.06.2021) Im Alarm- bzw. Einsatzfall werden die Fahrzeuge wieder voll besetzt:

Bei Alarmierungen mit dem Schlagwort "Person in Gefahr", sollte das HLF mit 6 Personen ausrücken.

HLF20/LF20 KatS: 9 Personen      MZF: max. 6 Personen      Mokka: max. 3 Personen

• Es rückt bei kleineren Einsätzen nur das geforderte Einsatzmittel aus.

Restliches Personal in Bereitschaft soll bis auf Widerruf, unter der Beachtung der Abstände am/vorm Gerätehaus abwarten.

• Wenn ein Alarm uns erreicht, soll der erste Gruppen- oder Zugführer anhand des Alarmfax feststellen, welches Einsatzmittel benötigt wird und das am Gerätehaus eintreffende Personal einteilen bzw. vorm Gerätehaus sortieren.

• Bei einem Alarm sollte (um einigermaßen die Abstände einhalten können) sich nur so viel Personal im Gerätehaus bewegen, welches zum Besetzen der notwendigen Fahrzeuge benötigt wird.

• Im Einsatz (z.B. bei Personenrettung) bei denen der Sicherheitsabstand nicht eingehalten werden kann, muss die vorgehaltene erweiterte Schutzkleidung (Schutzbrille und FFP2 )getragen werden.

• Nach jedem Einsatz sind die aktuellen Reinigungs- und Hygienemaßnahmen umgehend auszuführen.

• Der Einsatz von Mitgliedern der Jugendfeuerwehr wird bis auf weiteres pausiert.

• Bei Einsätzen sind FFP2 Masken zu tragen. Bei Patientenkontakt < 1,5 Meter wird die Schutzmaßnahe um den Augeschutz und Infektionsschutzhandschue erweitert.

• Die eingesetzten Fahrzeuge sowie das Gerätehaus sind nach der Verwendung mit den bereitgestellten Desinfektionsmittel zu behandeln.

• Einsätze sind umfangreich zu Dokumentieren mit Namen und verwendeten Schutzmaßnahmen (Bsp. MSN, FFP2,..)

• Aktuelle Informationen für Einsatzkräfte findet ihr täglich unter www.feuerwehrverband-blog.de